土鍋で湯豆腐を作る

「土鍋で湯豆腐」・・・当たり前すぎるレシピですが、いつだかNHKでやっていたコツもお教えしますので、お試しください。

いつもながら量は適当でごめんなさい。
ウイルセラム浅鍋Lに7分目くらいのお水(1.5リットルくらい)を張って、昆布を切って入れます。
豆腐は木綿ごしで2丁。大きめ一口サイズに切ってザルにあげ、水切りをします。

昆布がふやけたところで鍋を火にかけます。
沸騰したら豆腐を投入。
火を止めます。
ふたをしてそのまま5分待ちます。
完成!

決してグラグラと煮立ててはいけません。
豆腐が固くなっておいしさが半減です。


つけだれはどんなのを食べてますか?
我が家流は、「しょうゆ・みりん・刻みねぎ・花かつお」をミックスしてレンジでチンしています。

もっとおいしくて簡単なつけだれがあったら、ぜひ教えてくださいね!


posted by mari at 23:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 土鍋料理レシピ
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