土鍋で作る「白菜の重ね蒸し」

そろそろ白菜がおいしい季節です。
今日はウイルセラムで「白菜の重ね蒸し」を作ってみました。

私は料理が上手な方ではないので、レシピはいつも簡単♪
だれにでも作れます。


使うのはウイルセラムの浅鍋L
大きさにもよりますが、白菜は1/4、豚肉は300gぐらい。
白菜は蒸すとかさが減るので、ちょっと多めに準備した方がいいです。

・縦に1/4に切った白菜をよく洗い、水を切ります。
・豚肉は広げて、塩・コショウをしておきます。
・白菜の葉の間に豚肉を挟み込みます。
・全部はさみ終わったら、5〜6センチくらいに切ります。
・切り口を上にして、鍋に白菜をつめこみます。
 できるだけ隙間なく、ぎっしりと入れます。
・上から塩と料理酒をふりかけます。
・ふたをして火にかけます。始めは中火、煮えてきたら弱火。
 白菜に火が通るまで加熱します。
・白菜の芯が固くないくらいに火が通れば食べごろ。
 あまり煮すぎないほうがいいです。


hakusai.gif

このままでもおいしいですが、味が薄いようなら取り皿に取って、お好みでポン酢や和風ドレッシングなどをかけてください。

写真がヘタクソで今一歩の見た目かも知れませんが、家族に今一番人気のメニューです。
posted by mari at 23:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 土鍋料理レシピ
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